domingo, 29 de junio de 2008

Coca de llardons (chicharrones)



Esta coca es típica en Catalunya para Sant Joan y Sant Pere. Fácil y buenísima, pero una bomba calórica.

Ingredientes:

-75gr de manteca de cerdo
-150gr de chicharrones
-100gr de azucar
-300gr de harina
-Raspadura de limon
-2 huevos
-Canela en polvo
-1 copita d’anís

Instrucciones:

Mezcla todos los ingredientes y amasalos bien, añade el anís y sigue amasando. Cuando ya esté todo integrado, estirar con el rodillo hasta conseguir una placa de medio cm aprox.
Colócalo en la placa de horno en la que habrás puesto un papel de horno. Puedes ponerla entera o en porciones. Espolvorea por encima con abundante azúcar y piñoes y hornea a 200º 10 minutos.

miércoles, 11 de junio de 2008

Sardinas en escabeche

Este fin de semana ha sido la fiesta mayor de mi barrio, y una de las actividades es la sardinada que se hace el domingo por la mañana. Asamos 115 kilos de sardinas, desde las 8'30 de la mañana hasta las 2 de la tarde. Al final, cuando ya se había acabado el pan decidimos acabar. Sobró un poco menos de media caja de sardinas que nos repartimos.

Ingredientes:

1 kg. de sardinas
1 taza de aceite de oliva virgen
1 tacita de vinagre de vino
1 cebolla grande
1 zanahoria
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 trozo de piel de naranja
10 ó 12 granos de pimienta negra
2 cucharaditas de pimentón de La Vera

Limpiar muy bien las sardinas (sacar cabeza, tripas y escamas) y añadirles sal, pasarlas por harina, freirlas y ponerlas en una cazuela, preferentemente de barro.

Poner la taza de aceite en una sartén, añadir la cebolla cortada en juliana, la zanahoria en rodajas, los ajos sin pelar, la pimienta en grano, el laurel y la piel de naranja. Cuando la cebolla y la zanahoria se hayan confitado añadir el pimentón y el vinagre. Dejar un par de minutos y apagar en fuego.

Echar el escabeche sobre las sardinas y dejar reposar dos o tres horas.

miércoles, 4 de junio de 2008

Mariconadas varias














Esto último son huevos duros.. Ay que joerse!!!!

Pan de aceite y nueces

Muy bueno para desayunar, yo lo he hecho con la panificadora, pero si no se dispone de una, se amasa y se hornea sin más problema. Las medidas de mi panificadora son como las tazas de desayuno.


1 medida de agua
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
½ medida de aceite de oliva
3 medidas de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura de panadero
½ medida de nueces troceadas

Poner en la chefo (panificadora) por este orden, programa 12 .