tag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post1779002869357606823..comments2023-07-05T13:59:32.506+01:00Comments on La cocina de Maripuchi & Co.: Torrada amb escalivadaMaripuchihttp://www.blogger.com/profile/14675659568340231837noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post-70722872643160135762007-05-12T18:27:00.000+02:002007-05-12T18:27:00.000+02:00Un plato que con distintas acepciones se come en m...Un plato que con distintas acepciones se come en media España. Muy rico, refrescante y contundente. Pero estoy totalmete enm desacuerdo con una de las afirmaciones :" Lo pongo en el plato por turnos incitantes, lo adorno con aceite crudo con un pellizco de sal y mojo mucho pan, como hacen los pobres,", al margen de otras consideraciones sobre esta frase, la que no comparto en absoluto es la de "mojar como hacen los pobres". A ver, los pobres no son los que mojan por ser pobres, los que mojamos lo hacemos porque nos gusta comer, y alguien que no moja en un plato con liquido (por ser rico, o "educado") sencillamente no sabe comer.<BR/>saludAntonio Parrahttps://www.blogger.com/profile/07981216576040177360noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post-24993944023119573562007-05-09T17:52:00.000+02:002007-05-09T17:52:00.000+02:00Bien, como hay alusiones tengo que intervenir...De...Bien, como hay alusiones tengo que intervenir...<BR/><BR/>De entrada, el plato me parece muy apetecible, particularmente hoy, con estos 25º extemporáneos que a este animal acostumbrado a otras temperaturas siempre coge a traición. Siempre se me reduce el apetito cuando llega el calor así, de golpe. Eso sí, no corro precisamente peligro de anorexia...<BR/><BR/>Además hoy tengo partido de tenis con mi vecino el de las pilas Duracell, el que corre y corre y corre, así que llegaré a casa a la hora de la cena con una sudada encima de campeonato. Tras la ducha y tal, me vendrá bien algo fresquito.<BR/><BR/>Nota lingüística: no sé catalán, pero creo que ese "es" no es el artículo mallorquín, sino un reflejo del preverbio latino "ex". Intuyo (sin consultar) que es una formación semejante al castellano "es-caldar", que quiere decir etimológicamente 'calentar hasta el final', 'quemar'. Parecido con vuestro término catalán, que incluso podría tener el mismo origen, ser un cognado lingüístico.<BR/><BR/>Saludosanimalpolíticohttps://www.blogger.com/profile/16364085619786525717noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post-64356293316503172742007-05-09T14:22:00.000+02:002007-05-09T14:22:00.000+02:00Se me olvidaba apuntar que, según el poeta (que es...Se me olvidaba apuntar que, según el poeta (que es valencià, por cierto y se nota en el texto, para los curiosos), este plato sale más a cuenta que los que son afrodisiacos, porque lleva al éxtasis directamente. Te ahorras la invitación para cenar y puedes comer dos veces.garibhttps://www.blogger.com/profile/07941457265771266248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post-50106948698385770092007-05-09T14:12:00.000+02:002007-05-09T14:12:00.000+02:00Sí babeuf, lo que comentas del bacalao es la esque...Sí babeuf, lo que comentas del bacalao es la <I>esqueixada</I>, aunque eso va más en la línea de una ensalada normal con las verduras sin asar. Es también muy fácil, igual pongo la receta. Este tipo de platos me da la sensación de que, siendo típicos de una región, más o menos existen en todas partes donde los ingredientes sean habituales. Por cierto, cuando escribía lo del sombrero para la presentación no me acordaba de ti,jajaja.<BR/><BR/>Se te ha quemado un poquito la tostada, scout, pero todo es práctica. Venga anímate y colabora.garibhttps://www.blogger.com/profile/07941457265771266248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post-65873903439410059372007-05-09T13:48:00.000+02:002007-05-09T13:48:00.000+02:00Delicioso. Algo parecido con bacalao 'desmigao' ¿e...Delicioso. Algo parecido con bacalao 'desmigao' ¿es la exqueixada? o algo parecido.<BR/><BR/>Este plato a pesar de ser catalán, es perfecto para sobrevivir en el tórrido verano de la ominosa capital del reino.Gracchus Babeufhttps://www.blogger.com/profile/07162484821159709711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8107206207947197849.post-19096615802677501952007-05-09T13:43:00.000+02:002007-05-09T13:43:00.000+02:00Ummm, qué rico. Y mi parte me ha quedado muy bien ...Ummm, qué rico. Y mi parte me ha quedado muy bien ¿verdad?, ja ja ja.<BR/><BR/>(Muchas gracias, Garib, por incluirme. Eres un encanto. A ver si me animo yo también a contribuir. A lo mejor le pido ayuda a mi madre)Scout Finchhttps://www.blogger.com/profile/06968153548228728328noreply@blogger.com