martes, 11 de marzo de 2008

Costillas de cerdo a la Maripuchi

Gracchus, tus deseos son órdenes para mí...

Con un par de costillares de cerdo adobados, una cucharada sopera de miel y un par de vasos de agua....


Se cortan las costillas de una en una. y se doran en un poquitín de aceite de oliva.
Se añade la cucharada de miel y el par de vasos de agua y se deja cocer a fuego medio aproximadamente cuarenta minutos...

Et voilà.

Patatas fritas, ensalada, puré de manzana o patata, mermelada de cebolla o tomate como guarnición y bon apétit.

domingo, 9 de marzo de 2008

Enrollados azucarados


Esta estupenda receta es de Atina, del foro de Mundorecetas, y ella la explica así:

El nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azúcar y kringla es la forma que tiene. Como no encuentro el nombre en castellano he hecho una cutre-traducción mía.


Ingredientes:

* 25 grs. levadura prensada
* 125 grs. mantequilla o margarina
* 200 ml. leche
* 85 grs. azúcar
* 1 cda. azúcar avainillada
* 2 huevos
* 6oo grs. de harina

Para "pintar":

* mantequilla derretida
* azúcar

1. Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y si no dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada.

2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.

3. Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.

4. Dejar levar hasta doblar volumen.

5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina limpio ( evidentemente ji ji ji ) y dejar que doble el volumen.

6. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.

7. Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebozan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla. Para darles forma, partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones.

Lo de las formas ya es más anárquico, cada cual enrolla como mejor le conviene o sabe, a gusto del consumidor. Yo los hice ayer por la tarde, en mi casa ya han volado, habrá que volver a hacerlos. Os los recomiendo, son fáciles, ya sabéis, por aquello del retorno de la inversión, (ja,ja,ja...) y muy buenos.

sábado, 1 de marzo de 2008

Muffins de café

Los muffins son diferentes a las magdalenas, primero hay que mezclar los líquidos, aparte mezclar los sólidos y luego juntar todo sin trabajar la masa demasiado. Estos son de café están muy buenos y como veréis también son muy fáciles.

Ingredientes:

300 grs. de harina
150 grs. de azúcar
120 grs. de mantequilla
225 ml de leche
2 huevos
2 cucharadas soperas de café instantáneo
5 ml. bicarbonato
1/2 sobre de levadura Royal
1 pizca de sal

Precalentar el horno a 200º.

Tamizar la harina, con el bicarbonato, la levadura y la sal.

En otro bol poner los huevos, el azúcar, la leche y la mantequilla derretida. Batir bien hasta que esté todo mezclado.

Añadir a este mezcla la harina y el café instantáneo, con la espátula hasta que se integre todo (no trabajar demasiado, sólo se tiene que hidratar.

Poner en los moldes y hornear de 15 a 20 minutos.

jueves, 28 de febrero de 2008

Ensalada criolla


Ingredientes

  • 600 g de patatas
  • 4 plátanos
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada sopera de aceitunas
  • 1 cucharada sopera de alcaparras
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • sal y pimienta

Pelar las patatas y cortarlas en dados.
Cocer las patatas en agua hirviendo con sal durante unos 8-10 minutos.
Pelar y cortar los plátanos en rodajas.
Cuando las patatas estén cocidas, echar en la olla las rodajas de platano y dejar cocer un minuto.
Quitar el agua.
En una ensaladera poner las patatas y los plátanos, aún calientes, con la cebolla picada fina, las alcaparras y las aceitunas cortadas en trozos pequeños.
Mezclar el aceite, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta y aliñad con ella la ensalada.


Cubrir la ensaladera con un film transparente y dejar reposar dos horas en la nevera.

lunes, 25 de febrero de 2008

Goxua

.... o el postre típico de Vitoria por excelencia...


Ingredientes (4 personas)

1 litro de nata.
300 gramos de bizcochos tipo soletilla
1 litro de leche.
100 gramos de maizena
3 yemas de huevo
1 huevo entero
300 gramos azúcar
1 ½ copa de whisky , ron o vino dulce (según gustos)
1 rama de canela


Se monta la nata con 150 gramos de azúcar y se echa en copas, encima se van poniendo los bizcochos partidos por la mitad y tapando toda la base del recipiente; se remojan con el licor y un poquito de leche.
Con la leche restante, 150 gramos de azúcar, la harina de maíz y las yemas de huevo se hace una crema pastelera y se vierte encima de los "sobados". Hacemos un caramelo con azúcar y echamos a modo de cobertura encima de la crema pastelera fría.






sábado, 16 de febrero de 2008

Corazón dulce


Esta tarta de tres sabores, o de tres colores la he copiado en el foro de Mundorecetas de Canelona, que a su vez la ha copiado de Marisalas... Yo la he hecho por San Valentín, porque aunque en Catalunya el día de los enamorados es Sant Jordi, y nosotros somos ateos, también somos muy dados al festejo gastronómico.

Ingredientes:

250gr de leche a temperatura ambiente
30gr de azúcar
1 sobre de cinco raciones flan

250gr de leche
60gr de azúcar
15gr de maizena (como dos cucharaditas de postre)
1 cucharita de cuajada en polvo(del tamaño de las de postre)

100gr de chocolate fondant
250gr de leche
30gr de azúcar
1 sobre de flan cinco raciones flan

Preparación:

Utilizaremos un molde de silicona para que sea más facil de desmoldar. La capacidad de un litro.

Poner en un cazo la leche, el azúcar y el sobre de flan, antes de que empiece a hervir volcar sobre el molde.

Volver a poner le leche, la maicena , el azúcar y la cuajada y otra vez antes de que empiece a hervir volcar con cuidado sobre la base anterior, si ya está cuajada.

Ponemos otra vez en el cazo el chocolate rallado, la leche, el azúcar y el sobre de flan, y repetimos la operación. Vertemos con suavidad sobre la capa de maizena.

Esperamos que enfríe un poco y lo reservamos en la nevera, hasta el momento de servir.

miércoles, 13 de febrero de 2008

Tarta de limón

Esta tarta es de un libro muy antiguo que se llama LLEPOLIES I PASTISSOS. Cuando mis hijos iban a los últimos cursos de la primaria, tenían que vender en el recreo trozos de tarta para recoger dinero para el viaje de fin de curso, y cuando nos tocaba a nosotros hacíamos esta tarta que gustaba muchísimo y se vendía muy bien.

Ingredientes:

Para la masa:
200 grs. de harina
1 cucharada de azúcar
medio vaso de leche
100 grs. de mantequilla
un pellizco de sal

Para la crema de limón:
150 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla
100 grs. de almendra molida
3 huevos
2 limones de piel fresca y olorosa (así lo dice el libro)

Instrucciones:

Se mezcla la harina con el azúcar y se añade la mantequilla en taquitos se mezcla con los dedos. Se incorpora la leche y la sal, se mezcla bien y se deja reposar en la nevera un par de horas. (una vez hecha, esta masa dura en la nevera unos cuantos días)

Batir los huevos con el azúcar, las pieles ralladas y el zumo de los limones. Se añade la almendra molida y la mantequilla fundida. Echar esta crema en el molde preparado ya con la masa.

Poner en el horno precalentado a 180º 40 minutos.