domingo, 11 de enero de 2009

Pollo con ciruelas, orejones y piñones



Pollo guisadito rico, rico y facilito.

A saber:

1 pollo cortado a octavos
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 tomate pequeño
50 grs. de ciruelas pasas
50 grs. de orejones
50 grs. de piñones
medio palito de canela
medio vaso de vino blanco
aceite
sal y pimienta

Salpimentar el pollo y dorar en una cazuela amplia, antes lo hacía en cazuela de barro y ahora en una de hierro.

Una vez bien dorado añadir la cebolla en juliana, los ajos enteros y ligeramente machacados, el tomate pelado y a trozos y el medio palito de canela.

Cuando esté toda la verdura medio pochadita añadir el vino. Después de un ratito de chup chup, añadir las ciruelas, los orejones y las pasas, y dejar un ratito más a fuego lento.

Lengua de ternera al cava

En la búsqueda de carnes fáciles de masticar para dientes diminutos, he querido redescubrir la lengua de ternera, un plato que hacía con frecuencia mi abuela y que mi madre, por exceso de escrúpulos, jamás osó trabajar.

Sin embargo, se trata de una carne blandita, fácil de trabajar y con un sabor exquisito.

Ayer hice esta receta y estaba escandalosamente rica. Ahí va:

Ingredientes:
1 lengua de ternera
1 cebolla
2 puerros
3 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 patatas medianas
Sal, aceite, pimienta

Lo primero es cocer la lengua durante hora y media (o tres cuartos de hora en olla rápida), junto con la cebolla, los puerros y las zanahorias.
Una vez cocida y en tibio, se pela. La piel es gruesa, pero sale sola. Lo que hace este hervor es la función de "escaldado".
Una vez pelada, se corta en rodajas.

En una cazuela se rehogan en aceite virgen extra las zanahorias (yo utilicé las que ya estaban cocidas), los pimientos y las patatas cortadas en cuadraditos, durante unos 10 minutos.
Una vez rehogados, se añade caldo (de la cocción) y una copa de cava y se deja reducir la salsa.

Por otro lado, se rebozan en huevo y harina las rodajas de lengua y se fríen.
Cuando la salsa está reducida, se añade la lengua y se deja en el fuego (lento) otros diez minutos para que ligue.

Delicioso. Y apto para todos los públicos.

sábado, 29 de noviembre de 2008

Tartas de chuches











miércoles, 19 de noviembre de 2008

Bizcocho de limón



Qué está pasando, que nadie pone receticas! Este rico bizcocho de limón, con molde chuliguay de las ofertas del Lidl, lo puede hacer cualquiera y deja pasmao al personal!! aunque según mi hijo se me fue la mano con el limón, a mi me gustó así, pero la próxima vez quizá le ponga medio limón.

Ingredientes:

250 grs. de azúcar
1 limón entero (sin pelar)
3 huevos
125 grs. aceite de girasol
200 ml. nata líquida
300 grs. harina
1 sobre de Royal
1 pizca de sal

Cómo se hace:

Batir bien los huevos con el azúcar y el limón bien limpio y troceado(sin pepitas).

Añadir el aceite y la nata y seguir batiendo.

Incorporar la harina, la pizca de sal y la levadura.

Poner la mezcla en un molde engrasado y enharinado a 180º 30 minutos.

Con el molde de la foto, al ser de silicona, no hace falta engrasar, y al ser más profundo hornear 50 minutos.

De todas maneras, comprobar con una aguja la cocción.



sábado, 8 de noviembre de 2008

Trinxat de la Cerdanya



No es la receta más ortodoxa, pero es la que hacemos en mi casa para aprovechar la verdura que ha sobrado.

Col y patata hervida
3 dientes de ajo picaditos
bacon o morcilla o butifarra negra (en este caso, morcilla)
aceite, sal

Se sofríen los ajos picados en el aceite, cuando tomen color se añade la verdura bien escurrida. Hay que darle vueltas e ir chafando la col y la patata con el tenedor, se añade la morcilla o la butifarra negra, sin la piel y en trocitos para que se vaya integrando con la verdura. Se mantiene a fuego medio durante 15 ó 20 minutos y se sirve caliente.

En el caso de hacerlo con bacon, éste se ha de trocear pequeño y sofreir con los ajitos, antes de añadir la verdura.

Es fácil, barato y muy bueno!!!

miércoles, 22 de octubre de 2008

Dulce de Membrillo



El otoño es época de membrillos y por lo tanto podemos hacer carne de membrillo. En nuestra casa solemos servirlo en el desayuno junto con queso tierno de cabra y el contraste es delicioso.

La receta es la siguiente

1º Frotar los membrillos para quitarle la pelusa. Cortar a gajos, quitar las pipas y poner a cocer con un trozo de limón para que no se oxiden.

2º una vez cocidos, los quitamos la piel y después los pasamos por la batidora para formar un puré, añadimos un kilo de azúcar por cada kilo de membrillo y se debe cocer así durante 45 minutos a fuego lento hasta que pierda parte del agua pero teniendo cuidado no nos quede duro.

3º Verter sobre un molde de unos dos, tres centímetros de altura y dejar que enfríe para que se cuaje y tome consistencia.

Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. (Más datos enlaceaquí)

Potajito de alubias y garbanzos


Ingredientes
1/2 kgr garbanzos, 3/4 kgr alubias puestas a remojo el día anterior, 1 cebolla pequeña, 100 gr bacalao seco, 5 hojas laurel, 3 pimientos rojos secos, 1 kgr acelgas cocidas y troceadas, 1 cucharada harina, 1 cucharada pimentón agridulce de la Vera, 1 golpe de colorante, un machado de 5 ajos, perejil, 6 clavos y sal. (Para los huevillos: 5 huevos batidos con pan rallado y sal, hacer pequeñas pelotas de golf fritas en abundante aceite)

Se ponen en la olla express ( si tenemos prisa) las judias, garbanzos, pimientos, laurel y bacalao, se llena de agua que cubra todo, como 3 cm por encima, se pone a cocer durante 10 minutos.
Mientras hacemos los huevillos y hacemos un sofrito de cebolla, pimenton, colorante, harina. En ese sofrito rehogamos las acelgas, añadimos el machado y lo dejamos cocer durante 5 minutos.
Por ultimo se añade el sofrito con las acelgas a lo que ha cocido en la olla y se ponen 5 minutos más.