sábado, 29 de noviembre de 2008

Tartas de chuches











miércoles, 19 de noviembre de 2008

Bizcocho de limón



Qué está pasando, que nadie pone receticas! Este rico bizcocho de limón, con molde chuliguay de las ofertas del Lidl, lo puede hacer cualquiera y deja pasmao al personal!! aunque según mi hijo se me fue la mano con el limón, a mi me gustó así, pero la próxima vez quizá le ponga medio limón.

Ingredientes:

250 grs. de azúcar
1 limón entero (sin pelar)
3 huevos
125 grs. aceite de girasol
200 ml. nata líquida
300 grs. harina
1 sobre de Royal
1 pizca de sal

Cómo se hace:

Batir bien los huevos con el azúcar y el limón bien limpio y troceado(sin pepitas).

Añadir el aceite y la nata y seguir batiendo.

Incorporar la harina, la pizca de sal y la levadura.

Poner la mezcla en un molde engrasado y enharinado a 180º 30 minutos.

Con el molde de la foto, al ser de silicona, no hace falta engrasar, y al ser más profundo hornear 50 minutos.

De todas maneras, comprobar con una aguja la cocción.



sábado, 8 de noviembre de 2008

Trinxat de la Cerdanya



No es la receta más ortodoxa, pero es la que hacemos en mi casa para aprovechar la verdura que ha sobrado.

Col y patata hervida
3 dientes de ajo picaditos
bacon o morcilla o butifarra negra (en este caso, morcilla)
aceite, sal

Se sofríen los ajos picados en el aceite, cuando tomen color se añade la verdura bien escurrida. Hay que darle vueltas e ir chafando la col y la patata con el tenedor, se añade la morcilla o la butifarra negra, sin la piel y en trocitos para que se vaya integrando con la verdura. Se mantiene a fuego medio durante 15 ó 20 minutos y se sirve caliente.

En el caso de hacerlo con bacon, éste se ha de trocear pequeño y sofreir con los ajitos, antes de añadir la verdura.

Es fácil, barato y muy bueno!!!

miércoles, 22 de octubre de 2008

Dulce de Membrillo



El otoño es época de membrillos y por lo tanto podemos hacer carne de membrillo. En nuestra casa solemos servirlo en el desayuno junto con queso tierno de cabra y el contraste es delicioso.

La receta es la siguiente

1º Frotar los membrillos para quitarle la pelusa. Cortar a gajos, quitar las pipas y poner a cocer con un trozo de limón para que no se oxiden.

2º una vez cocidos, los quitamos la piel y después los pasamos por la batidora para formar un puré, añadimos un kilo de azúcar por cada kilo de membrillo y se debe cocer así durante 45 minutos a fuego lento hasta que pierda parte del agua pero teniendo cuidado no nos quede duro.

3º Verter sobre un molde de unos dos, tres centímetros de altura y dejar que enfríe para que se cuaje y tome consistencia.

Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. (Más datos enlaceaquí)

Potajito de alubias y garbanzos


Ingredientes
1/2 kgr garbanzos, 3/4 kgr alubias puestas a remojo el día anterior, 1 cebolla pequeña, 100 gr bacalao seco, 5 hojas laurel, 3 pimientos rojos secos, 1 kgr acelgas cocidas y troceadas, 1 cucharada harina, 1 cucharada pimentón agridulce de la Vera, 1 golpe de colorante, un machado de 5 ajos, perejil, 6 clavos y sal. (Para los huevillos: 5 huevos batidos con pan rallado y sal, hacer pequeñas pelotas de golf fritas en abundante aceite)

Se ponen en la olla express ( si tenemos prisa) las judias, garbanzos, pimientos, laurel y bacalao, se llena de agua que cubra todo, como 3 cm por encima, se pone a cocer durante 10 minutos.
Mientras hacemos los huevillos y hacemos un sofrito de cebolla, pimenton, colorante, harina. En ese sofrito rehogamos las acelgas, añadimos el machado y lo dejamos cocer durante 5 minutos.
Por ultimo se añade el sofrito con las acelgas a lo que ha cocido en la olla y se ponen 5 minutos más.

domingo, 14 de septiembre de 2008

Quiche de calabacín y jamón de york

Lo ideal sería elaborar la masa nosotros mismos, pero está rica igual con la masa quebrada que venden en las tiendas y el proceso es menos costoso, así que pondré la receta tal cual la hice yo, que está bien rica.

Ingredientes:
Un paquete de masa quebrada
250 gr de jamón york en tiras gruesas (yo compré lonchas como de medio cm de ancho y luego las troceé).
2 huevos
1/2 l de nata líquida
1 calabacín pequeño
Aceite de oliva
Queso curado para rallar

Se corta el calabacín en cuadraditos pequeños y se rehoga en la sartén con un poco de aceite hasta que está pochadito. Se le añaden los tacos de jamón york y se cocina todo un poquito.

Por otro lado, se baten los dos huevos con la nata.

La masa quebrada se pone en el fondo de un molde de horno.

Se precalienta el horno a 200º.

Cuando el calabacín y el jamón están cocinados, se mezclan bien con la nata y los huevos y se vierte la mezcla en el recipiente de horno. Se ralla un poco de queso por encima.

Se mete al horno a 175º más o menos y en media hora, voilà.

sábado, 9 de agosto de 2008

Arroz con vieiras





Ingredientes:

1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate maduro grande
8 vieiras
4 tacitas de arroz
10 tacitas de caldo de pescado
unas hebras de azafrán
un puñado de guisantes

En una paella con aceite se pochan la cebolla a trocitos y el ajo, luego se añade el tomate cortado pequeñito. Cuando todo esté bien sofrito se ponen las vieiras y se saltean unos cinco minutos.

A continuación se echa el arroz, se le da unass vueltas y se añade el caldo de pescado bien caliente. Cuando lleva unos 5 minutos todo junto se incorporan los guisantes y unas hebras de azafrán.