Por gentileza de La Fíbula de Caravia y de Carlos, de Casa Carlos (en Caravia Alta).
Ingredientes (para 4 comensales):
20 chipirones de tamaño medio, muy frescos
Para el relleno:
1 cebolla
1 pimiento
80 gramos de jamón serrano
1 huevo duro
salsa bechamel ligerita
Para la salsa:
2 cebollas
5 dientes de ajo machacados en el mortero
2 guindillas
2 cucharadas (de postre) de carne de pimiento choricero
3 tomates
Medio vaso de Jerez
Aceite
Sal
Se aconseja:
La salsa bechamel se prepara según costumbre con leche (1 litro), 60 gramos de harina y 60 gramos de mantequilla. Ha de resultar mas bien ligera. Conviene utilizar aceite de oliva de 0,4 grados de acidez. La carne o pulpa de pimientos choriceros se adquiere ya preparada en conserva. El uso de guindillas es opcional. Todo depende del gusto de los comensales. Los tentáculos (rabos) y aletas de los chipirones se utilizan para el relleno.
Elaboración:
Con la cebolla y el pimiento, picados, se prepara un pisto al que se suma el jamón (muy picado), los rabos y aletas, y rehoga todo junto. Se mezcla muy bien con el huevo duro picado y todo esto se mezcla con una bechamel. Se reserva y enfría en el frigorífico durante una hora. Se pican muy bien dos cebollas y se pochan en aceite de oliva. Inmediatamente se les añaden las guindillas y los ajos (machacados en el mortero), rehogando todo hasta que esté bien hecho. Se agregan los tomates picados, la carne de pimientos choricero y el Jerez. Rehoga todo muy bien y finalmente se tritura con la minipimer. Se rellenan los chipirones (bien limpios) con el preparado reservado en el frigorífico; se cierran con un palillo y se dispone en una tartera. Se bañan con la salsa anterior y cuecen a fuego medio durante cuarenta y cinco minutos. Se sirven acompañados de patatas fritas o con arroz blanco moldeado en un flanero individual.
Teléfono 985 85 30 96
sábado, 10 de noviembre de 2007
Chipirones rellenos en salsa americana.
Receta de Maripuchi a las 20:07
Libro de cocina: Pescados y Mariscos
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6 comentarios:
Hola Cristina , me encantan los chipirones , con salas americana no lo he echo nunca , lo tengo que probar.
Muchos saludos y hasta siempre.
Otra cosa pendiente de hacer, se me acumula "la feina".
Gracias por compartirlo
Besos
Con salsa americana no los he probado nunca, pero seguramente los haga la semana que viene siguiendo esta receta, se ven buenísimos. Prometo sacar foto cuando los tenga preparados.
Muchos saludos
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