miércoles, 22 de agosto de 2007

Ensalá de pimientos asaos

Está lloviendo, y no tiene pinta de parar en todo el día. Miro por la ventana y un vecino de enfrente tiene una maceta con pimientos verdes, no de los italianos, sino como el de la foto.

Hace mucho tiempo que no hago esta ensalada, que hacía mi madre, que la había aprendido de la suya, hoy la haré:

3 pimientos verdes (los rojos son más dulces).
3 tomates maduros grandes.
2 cebolletas tiernas.
sal y aceite.

Se asan en el horno los pimientos y los tomates, se limpian de piel y semillas y se trocean. Se añaden las cebolletas crudas, también en trozos pequeñitos y se aliña con sal y aceite. Nosotros no ponemos vinagre pero es optativo.

Para acompañar cualquier plato de carne o pescado a la plancha.

Además es bueno para la dieta, depende de la cantidad de aceite que le pongas.

8 comentarios:

Dardo dijo...

Los rojos y los amarillos son más dulces. A mi me gustan los pintones: mitada verdes mitad amarillos.

En fin; también se puede hacer una trilogía pimentera: rojos, verdes y amarillos.

Pero la ensalada -a mi parecer- sólo de pimientos. Un chorrito de aceite de oliva virgen picual y sal.

Ideales para acompañar un buen bonito o melva canutera.

MaryLou dijo...

Dardo, esta receta, como muchas de las que iré explicando aquí, es de Almería, mis abuelos, los cuatro, eran unos de Cuevas de Almanzora y otros de Vera, y evidentemente se trajeron a Catalunya su tradición culinaria, los potajes, los gurullos, las migas de panizo...

Gracchus Babeuf dijo...

¿Cuanto tiempo tengo que asar los pimientos?

¿Qué te parece añadir ventresca de bonito, o bacalao desmigado?

MaryLou dijo...

Yo lo hago a ojo, pero creo que a 180º unos 45 minutos. También se tienen que asar los tomates y yo pongo tomates y pimientos en la misma bandeja y el mismo tiempo. Sólo la cebolleta se pone en crudo.

Me parece bien añadir bonito o bacalao, nosotros la tomamos de acompañamiento, con lo que normalmente tengamos a la plancha.

Con atún fresco a la plancha está de muerte,

Besos

Carlos dijo...

Como dijo Dardo me gusta hacer una trilogía pimentera: rojos, verdes y amarillos, el colorido es espectacular.
Marilou te invito a recorrer miblog.
Saludos cordiales Carlos

Chela dijo...

Querida MaryLou: He venido a La Coruña otra vez de paréntesis, porque está un tiempo fatal y así aprovecho para ponerme al ordenador y visitaros.
Que bien esta receta, como variante de los pimientos rojos asados, que yo aliño luego con un poquito de aceite y ajo muy picadito.Nunca hice estos verdes pero voy a probarlos.
Para mi es un compromiso que me pidan recetas de mis platos, porque siempre cocino "a ojo", a excepción de ciertas tartas cuando me las da alguien y es la primera vez que las hago.

Cada vez hay mas casas virtuales en las que entrar a comer platos sabrosos.

Un abrazo muy fuerte.

Dardo dijo...

Querida Marylou en Gérgal (Almería) están haciendo unas manufacturas de fritada (en Cataluña lo llamáis escalivada) y otros super excelentes.

Ya nos contarás las migas de panizo. Bien trabajosas de hacer por cierto; y las más contundentes asímismo.

Carlos dijo...

Gracias Marylou por tu comentario en mi blog, te agrego a mis favoritos.
Saludos