Xarandonga. Como dice la canción de Lolita, hoy "vamo a comé un arroz con bacalao".
Ingredientes:
Bacalao en salazón.
Garbanzos.
Ajo.
Harina.
Tomate.
Perejil.
Arroz.
Azafrán.
Sal.
Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo en recipientes diferentes tanto el bacalao como los garbanzos.
Por la mañana cocemos los garbanzos con una cabeza de ajo, reservando ese agua de cocción para el propio arroz.
Limpiamos el bacalao y los deshuesamos, lo enharinamos y los freimos hasta que tome un color dorado y reservamos
Freímos los garbanzos cocidos y un pimiento rojo carnoso troceado en tiras y reservamos.
Sofreímos el tomate y el perejil, echamos el arroz sofreímos un poco y seguidamente incorporamos agua de cocción de los garbanzos, azafrán y sal, cuando empieza a hervir vamos incorporando los demás ingredientes siendo el último los trozos de bacalao frito que quedarán como coronando el plato.
Esta es una receta levantina proveniente de una rama valenciana de mi familia.
Así que amig@s al ataque. Un buen cava brut nature nos permitirá digerir el plato. Pero claro para el postre me faltan los carbayones. ¡¡¡Maripuchi!!!
2 comentarios:
Jopé, dardo, qué pinta tiene eso, va a haber que hacerlo ¡pero ya!
Blanca; es mi "paella" o tipo de arroz preferido (se lo debo a mi tita Julia -ya fallecida-).
Me encantan las paellas de marisco,o simplemente con un pollo; pero este arroz es especial. Ya verás que bueno está.
La familia de mi tita es de tu "cuerda" Blanca; mis primas me echan unas broncas ideológicas de órdago (son del PSOE). Pero tod@s nos queremos, y son para mí como hermanas.
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