Cocidos existen en toda la geografía española, es un plato emblemático de la dieta mediterránea en su vertiente más contundente. Cocides existen tambien en cada pueblo y en cada casa, todos tienen sus varientes, algo similar al Gazpacho, que hay tantos como cociner@s lo elaboran.
Yo voy a proponer este cocido extremenño, porque aquí es donde resido y porque aquí es dónde lo elaboro este plato que ilustra la foto.
Es sencillo, muy sencillo y muy socorrido.
Los ingredientes: Garbanzos de buena calidad, pollo de Campo, morcillo de ternera, tocino ibérico añejo, tocino ibérico fresco, morcilla ibérica, chorizo ibérico (lo de ibérico es muy importante), 2 pimientos, 2 tomates, 2 patatas, zanahorias, Agua y una ramita de hierbabuena.
La elaboración: Poner los garbanzo en remojo 24 horas antes con un puñadito de sal. Una vez terminado este proceso, en una olla echamos los garbanzos (2 puñados por persona), el agua que los cubra bien, el trozo de tocino añejo, la tira de rocino fresco, los pimientos, los tomates, las patatas y las zanahorias. el pollo y el morcillo de ternera y lo ponemos a cocer (si es olla expres durante 20 minutos), a continuación incorporamos la morcilla y el chorizo y continuamos la cocción, rectificamos de sal, y alfinal, cuando apagamos el fuego añadimos la ramita de hierbabuena. Dejamos reposar. Y a comer, con un buen vino y una ensaladita de berros, que no está nada mal. Lo normal es primero comerno los garbanzos, y segundo, cuando te has ventilado el plato, mezclar bien, las carnes, con el tocino fresco y la morcilla y el chorizo y hacer lo que aquí llamamos una Pringá, con todos los ingredientes bien troceaditos y bien mezcladitos.
Joder, estoy en la playa, es tarde, hace fresco y se me está haciendo la boca agua. Los añoro.
6 comentarios:
Jope como me gusta el cocido, buena idea Antonio sobre todo para los días de frío. Por aquí mi madre le suele poner también un poco de repollo y comemos los tres platos, las sopas , los garbanzos y la pringá. Mi padre come los garbanzos con un poco de cebolla cruda y están bien buenos tambien. Es como una ensalada de garbanzos pero sin aliñar.
Otra opción si al día siguiente han sobrado garbanzos se pueden poner con lo que queda de sopa y le echa arroz, también está buenísimo. Este plato se puede congelar en tarros y te saca de un apuro.
Descolgada, es lo que intento decir, que cocimos a mogollón. Tu debes ser del norte de extremadura, por eso en tu cocido hay ciertas influencias del cocido madrileño, yo soy del sur, del pueblo de extremadura más al sur, por lo tanto las influencias de mi cocido son andaluzas.
salud, y "cuelgate"
Supongo que la cocina extremeña y la andaluza deben compartir bastante. La pringá del cocido es también algo muy típico, al menos por Sevilla. Me están viniendo a la cabeza los montaítos de pringá, que son para chuparse los dedos.
Garib, todas las cocinas tiennen influencias mutuas. Evidentemete la cocina del norte de Andalucia y del sur d extremadura están mutumente influidas. aunque poredomina la influencia andaluza por su cultura, muy anterior a la esxtremeña.
sobre la pringá, es cierto que en sevilla se ponen muchos montaditos de esta delicia, pero sólo unos pocos saben ser honesto con estos montaditos, como el Morapio, junto a la C/ Betis. La pringa que secome en las casas tras el cocido es infinitamente superior a lo que nos ofrecen en montaditos, pero siepre que voy a un bar de sevilla me siento orgulloso de que ofrezcan montaditos de pringá.
Garib, todas las cocinas tiennen influencias mutuas. Evidentemete la cocina del norte de Andalucia y del sur d extremadura están mutumente influidas. aunque poredomina la influencia andaluza por su cultura, muy anterior a la esxtremeña.
sobre la pringá, es cierto que en sevilla se ponen muchos montaditos de esta delicia, pero sólo unos pocos saben ser honesto con estos montaditos, como el Morapio, junto a la C/ Betis. La pringa que secome en las casas tras el cocido es infinitamente superior a lo que nos ofrecen en montaditos, pero siepre que voy a un bar de sevilla me siento orgulloso de que ofrezcan montaditos de pringá.
¿Y que me decís de las croquetas de pringá?
Qué maravilla picar menudito todo el sobrante de "compango" como se le llama en Asturias y hacer croquetinas con ello... mmmmm.
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